A inflação dos alimentos, que atormentou o consumidor em boa parte de 2013, ainda incomoda neste Natal e deve ser um dos principais fatores para segurar as vendas de fim de ano. Três pesquisas feitas por instituições diferentes – Fundação Getúlio Vargas (FGV), Fecomércio-SP e CNC – apontam para a mesma direção: os preços dos alimentos para a ceia de Natal superam de longe a inflação de 5,85% acumulada neste ano até dezembro, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPCA) – 15, que é uma prévia da inflação oficial, o IPCA.
De acordo com a FGV, os preços dos itens mais frequentes na ceia de Natal estão em média 8,1% mais altos este ano do que no Natal de 2012 e acima da inflação acumulada em 2013, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC-10), que foi de 5,48% neste ano até os dez primeiros dias de dezembro. Os destaques de alta dos alimentos foram a farinha de trigo e os panificados, entre os quais os panetones. Esses dois itens ficaram 30,56% e 15,31% mais caros, respectivamente. As frutas encareceram 15,41%; o frango, 10,28% e o lombo suíno, 10,07%.
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